День 6: Вылет в Лхасу – это центр и историческая столица Тибета. Тибет – это часть территории Китая. Мы летели китайскими авиалиниями – единственные авиалинии, которые могут летать над Эверестом (они так говорят). В иллюминаторе открылась захватывающая дух панорама Гималаев и вершины мира Эвереста. Передать всю мощь, красоту и притягательность Эвереста не сможет ни один фотоаппарат. Только увидев воочию эту гору начинаешь понимать почему столько людей пытаются покорить ее несмотря на смертельную опасность. Перелет был недолгим и занял 1 час 40 минут и вскоре мы приземлились в аэропорту Лхасы.
Лхаса расположена на высоте 3650 метров над уровнем моря и здесь начинают проявлять первые признаки горной болезни. Уже на выходе из аэропорта начинается легкое возбуждение, в воздухе мало кислорода и нервная система вначале активизирует панику, но очень быстро организм привыкает и состояние нормализируется.
Посещение Тибета лучше начинать с посещения Лхасы. Во-первых высота не очень большая и за пару дней пока вы осматриваете достопримечательности города ваш организм немного адаптируется к недостатку кислорода. Во-вторых, сюда можно долететь из Катманду или из континентального Китая самолетом, либо доехать поездом из Пекина, а не трястись по непальским дорогам на автомобиле до границы с Китаем. Кстати, поезда в Лхасу обеспечены дополнительной кислородной вентиляцией, а пассажиры могут попросить персональную кислородную маску, нельзя сказать, что это хорошо, т.к. тогда затормаживаются адаптивные механизмы организма, но возможно кому-то это необходимо.
Из аэропорта Лхасы нас не выпускали. Все службы аэропорта сработали очень быстро и уже через 15-20 минут мы были свободны. И даже тотальная проверка багажа на выходе из аэропорта заняла немного времени. Наш гид немного опоздал, а без гида ни один иностранный турист не может покинуть аэропорт. У нас отобрали визу и вокруг собрались служащие аэропорта добиваясь от нас, чтобы мы связались со своим гидом. Пока мы искали номер телефона гида, он появился в дверях аэропорта. Все служащие аэропорта с облегчением вздохнули.
Акклиматизация на высоте занимает 3-5 дней и зависит от индивидуальных особенностей организма. В условиях высокогорья необходимо выпивать 5-6 литров воды в день и совершать спокойные пешие прогулки. Любой подъем достается с трудом, даже пара этажей по лестнице кажется тяжелой тренировкой. От большого количества выпитой жидкости все время хочется в туалет. К счастью с этим в Лхасе проблем нет – туалетов много и они бесплатные, хотя их чистота оставляет желать лучшего.
Сразу по приезду в Лхасу мы поселились в гостинице и гуляли по городу, пытаясь немного акклиматизироваться.
Лхаса очень понравилась, большие площади, широкие тротуары, чистый воздух. По началу несколько смущает большое количество военных патрулей и блок-постов, но к этому быстро привыкаешь, глядя на постоянно снующих тибетцев вращающих ручные молитвенные барабаны и произносящих молитвы.
В гостинице нам достался номер на втором этаже, подъем по лестнице давался с трудом, но терпимо. Во всяком случае любая физическая нагрузка сейчас работает в пользу быстрой акклиматизации. В номере, прикроватная тумба была совмещена с пультом управления комнатой (ПУК DK6L-4711). Позже мы видели такие же в Шигатзе с небольшими модификациями. Судя по маркировке моделей, в Китае, они выпускаются серийно. 🙂
День 7: С утра отправились на экскурсию в Поталу – дворец Далай Ламы. Потала была построена в 7 веке пятым Далай Ламой. Дворец состоит из двух секций белой и красной, имеет 999 комнат и 13 этажей. Во дворце много статуй и ступ, где похоронены Далай Ламы, хранятся книги и пр.
Интересны красные элементы постройки, расположенные на белых частях сверху – это сложено из деревянных прутьев, которые не утяжеляют здание и долго не портятся.
Вокруг Поталы кружится бесконечное кольцо тибетцев-паломников читающих мантры – так они совершают кору вокруг дворца.
Позже мы посетили еще одно из место паломничества буддистов монастырь Джоканг (7 век). Храм и монастырь Jokhang считается святым местом, тибетцы также обходят вокруг него кору. По легенде, раньше на месте храма было озеро, которое царь Тибета приказал осушить и построить на его месте храм. Джоканг — самый интересный монастырь Тибета, поскольку он не контролируется определенной религией и привлекает приверженцев всех школ тибетского буддизма, а также последователей Бонпо — коренной религии Тибета. Мы посмотрели как на площади возле монастыря паломники выполняют свои религиозные обряды, а затем посетили интерьер храма. С открытой крыши здания открывается прекрасный вид на Лхасу и дворец Потала. После посещения Джоканга мы прогулялись по сувенирному рынку прямо на площади возле монастыря и направились ужинать.
В тибетской кухне также как и в непальской присутствуют блюда из риса, вместо хлеба – лепешки, как обычные – без начинки, так и с добавлением вареного картофеля, лука, паприки, кинзы, а также момо и мясо яка. Мясо яка по вкусу похоже на говядину, но более жесткое с присутствием своеобразного привкуса. К рису часто подается шпинатная жижа с добавлением кусочков сыра из молока коровы яка (по-тибетски корова яка называется дри). Сыр тибетцы сушат так, что он получается ужасно твердым и его возможно только очень долго сосать и то он не очень-то растворяется. Из творога делают своеобразное печенье – выдавливают в виде спирали и сушат. Получается твердое, но за счет зернистости легкоразламывающаяся конфетка.
В путешествие тибетцы с собой берут мешочек с прожаренной ячменной мукой, вяленое мясо яка и сушеный сыр. Во время еды – муку заваривают кипятком и замешивают, либо в миске, либо в кусочке материи до состояния теста. Это блюдо называется – цамба. Цамба и мясо яка являются основной традиционной едой тибетцев. А также тибетский чай: кипяток перемешивается со сливочным маслом (из молока дри) с добавлением соли и иногда трав. В местах где нет электричества – это делают в большой ступе похожей на тубус, а в электрифицированных районах – в блендере.
После ужина мы прогулялись по Лхасе и направились в гостиницу отдыхать и готовиться к путешествию по Тибету, в дорогу на Кайлас.