День 22: Нам предстоял ранний вылет из Паро (Бутан), около 6 часов приехал гид и мы выехали в аэропорт, который находился в 10 минутах езды. Гулять в аэропорту было негде, поэтому мы сразу прошли регистрацию и сели в зале ожидания. Из-за непогоды рейс задержали, поэтому мы просидели в аэропорту несколько часов. Небо было затянуто облаками, но вскоре сквозь тучи стало пробиваться солнце. В облаках стали появляться окна, где виделись горы на фоне абсолютно голубого неба. Выглядело так, как-будто кто-то развесил картинки на облачном небе.
Прилетел самолет из Катманду, им же мы полетим обратно. Надо сказать, что в отличие от европейских правил в Бутане нет паранойи в отношении воды на борту самолета. При проверке нас спросили — Что в бутылке? ..Вода! Вы ее будете пить? …Да! Сделайте два глотка! Я сделал два глотка и мы прошли в зал ожидания. И не нужно покупать втридорога воду в аэропорту сомнительного качества. Приятно!
На обратном пути снова пролетали мимо Эвереста, только солнце светило как-то по-другому и теперь гора смотрелась вообще грандиозно.
По прилету, по программе у нас была экскурсия к индуистской святыне Буданиканта, которая представляет собой статую бога Шивы, лежащего на постели из змей в океане вечности. Океан вечности являет собой небольшой бассейн с мутной водой, а статуя Шивы, как и все индуистские святыни – украшена цветами и щедро намазана яркими красками.
По пути мы заехали в еще один тибетский монастырь Namkha Khyung Zong Monastery. Он находится на горе и в него заехали, только потому что у нас было время, да и храм был неподалеку.
В общем-то монастырь почти ничем не отличался от других современных тибетских монастырей, но наше внимание привлекло большое количество всяких религиозных ритуальных предметов и аксессуаров, книг с молитвами, которые лежали в храме.
Традиционные колокольчики, караталы, бубны и барабаны, дорчже, и … бедренная кость.
В Катманду вернулись в отель и уже третий раз в него поселились, забрали свои вещи из багажной комнаты, и вечером пошли прогулятся.
День 23: Сегодня мы отправляется на экскурсию в непальские города Дуликель, Панаути и Бхактапур.
Панаути — небольшой неварский городок, построенный на месте слияния двух рек Роши Кола с Пунгамати Кола, расположенный в 36 км юго-восточнее. Город поражает обилием пагод и храмов, украшенных изящной резьбой по дереву. Главной достопримечательностью города является храм Махадев Мандир.
Место не раскрученное под туристов, поэтому там люди живут – как живут.
Местные жители сушат зерно прямо посреди улицы, готовят всякую снедь. Экскурсия проходит прямо по улицам города, поэтому здесь можно увидеть как на самом деле живут обычные непальцы.
Наш поход завершился у места встречи двух рек, где и расположен храм Махадев Мандир.
Вокруг храма Махадев Мандир (Indreshwor Mahadev Temple) множество построек с такой же удивительной резьбой, старинными деревянными решетками и статуями.
Дуликель (Дхуликхель, Dhulikhel) — средневековый городок в 30 км к востоку от Катманду. На протяжении многих веков был важным торговым центром на древнем торговом пути из Непала в Тибет. Этот замечательный неварский городок также сохранил множество украшенных резьбой домов и храмов.
В Дуликеле также живут представители народности newari. Невари (или навары), они отличные ремесленники и художники. Можно часами рассматривать филигранно вырезанные из дерева окна и балконы.
Чем дальше от Катманду тем интереснее наблюдать за местными жителями, как они живут, чем занимаются обычным осенним днем. Обратно к микроавтобусу возвращались также пешком, по пути купили гуаву у непальской старушки. Цена была на много ниже чем у торговцев фруктами в Катманду (около 10 центов за килограмм). Впрочем как и везде на периферии, где есть свой урожай, а деньги вроде бы и не нужны, поэтому продают чтобы не пропало.
На обратном пути мы заехали в Бхактапур (Bhaktapur) – столицу искусств Непала. Название города переводится с санскрита как «город верующих». В 14-16-м веках Бхактапур был столицей Непала, где сохранилось множество потрясающих храмов и пагод.
Самые главные достопримечательности Бхактапура — площадь Дурбар, Золотые Ворота, Дворец 55 окон, каменный храм Батсала Деви, Львиные ворота, статуя короля Бупатиндра Малла, храмы Батсала, Ньятапола, Бхайраванта, Даттатрейи.
Площадь Дурбар в Бхактапуре, превосходит размерами одноименную площадь в Катманду. Она не так застроена храмами, как площадь Патана. Причиной этого было землетрясение 1934 года, которое на местах, где ранее возвышались храмы, оставило опустевшие цоколи.
Золотые Ворота расположенные у входа в главный двор дворца, были построены Королем Ранжит Малла и являются одними из самых красивых и богато украшенных в мире.
Дворец 55 окон был построен королем Бхупатиндрой Малла в XVII веке. Балкон верхнего этажа с 55 окнами считается классическим образцом филигранной резьбы по дереву.
Каменный храм Батсала Деви (Vastala Durga) представляет собой замечательный образец архитектурного стиля Шикхара. На террасе храма расположен бронзовый колокол, известный также под названием «Колокол лающих собак». Когда он звонит, все собаки в округе заливаются лаем. Этот колокол, сделанный при короле Ранджит Малла, использовался для вечернего звона во время его правления. Сейчас в него звонят каждое утро во время чествования Богини Таледжу.
Пяти-ярусный храм Ньятапола (Nyatapola temple) построенный в 1702 году Королем Бупатиндра Малла имеет высоту 30 метров, и является одним из лучших образцов древней непальской архитектуры.
На один день мы окунулись в мир деревянной архитектуры Непала. Панаути, Дуликель и Бхактапур при желании можно посмотреть за один день. Панаути и Дхуликхель города небольшие, их можно посмотреть за несколько часов, а Бхактапур хотя и компактный, но времени нужно побольше.
В гостиницу вернусь под вечер уставшие и довольные.
День 24: Вылетаем в ОАЭ, в Шарджу. По прилету автобусом AirArabia едем в Абу-Даби.
Наше свадебное путешествие продолжается.
О поездке в Непал читайте также:
Тур в Непал
Банджи джампинг в Непале, эко-лагерь Last Resort
Снова Катманду