В Мексике встретили незнакомый для нас цитрусовый фрукт — лиметта. В нашем супермаркете он продавался как Limon de Colima (24 песо/кг, около 1,25 долл).
Лиметта имеет множество названий: лимон чича (limon de chicha), сладкая лиметта, сладкий средиземноморский лимон, сладкий лайм, бергамотовый лайм (lima bergamota). Считается, что это гибрид лайма и чинотто (горький апельсин), но точное происхождение фрукта неизвестно.
Плоды лиметты маленькие, похожи на мандарин, но с характерным носиком. Кожица желто-оранжевого или желтого цвета, тонкая и легко очищается.
Мякоть светло-желтого цвета, с легко отделяемыми дольками, с горьковато-сладким вкусом и ароматом бергамота, не кислый и почти без косточек.
Попробовали сделать из лиметты сок. Вкус сока нейтральный, слегка сладковатый, поэтому хочется добавить ему либо кислоты, либо сладости.
Если к нему добавить сок лайма или лимона, то их ароматы забивают друг друга, но нашли для себя лучшее сочетание – лиметта + апельсин (4 плода лиметты и один или половинка апельсина), тогда доминирует аромат лиметты (бергамота), а апельсин дает недостающую сладость.
Приятного аппетита!
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ей в социальных сетях и подпишитесь на обновления страницы Mamont в Facebook.