Гуакамоле бесспорно является одним из широкоизвестных блюд Мексики.
История гуакамоле уходит в доиспанские времена. Название гуакамоле произошло из языка науатль aguacate или тестикулы, и molli — смесь. Поскольку авокадо имело для ацтеков эротический намёк, то женщинам запрещалось его собирать, только смотреть 🙂
Как гласит легенда, этот деликатес был завещан Кецалькоатлем тольтекам, чтобы они могли насладиться чудесным результатом сочетания авокадо, чили и помидора. С приходом конкистадоров и появлением новых продуктов, в рецепт добавлялись ингредиенты, такие как лук, лимон, чёрный перец, чеснок и кинза. Трудно себе представить сейчас мексиканскую кухню без этих продуктов.
Подается гуакамоле как закуска со свежеиспечёнными горячими тортильями, с чичарроном, тотопос (порезанные жареные тортильи) и другими мексиканскими снеками. А также как приправа к тако, а в современном смешении культур, и к бургерам.
Для приготовления гуакамоле используется ступка из вулканического камня — молкахете (molcajete).
Приготовленный с использованием ступки гуакамоле имеет неповторимый вкус и воздушную консистенцию. Рецептов гуакамоле великое множество и каждый найдёт лучший на свой вкус.
Мой любимый рецепт Гувкамоле:
- 2 спелых авокадо;
- 3 помидора;
- 1/4 белого лука (лук в Мексике очень большой);
- 1/2 перца халапеньо;
- 1/2 пучка кинзы;
- сок 1 лимона;
- немного оливкового масла;
- чёрный перец и соль по вкусу.
Мелко нарезать кинзу, часть лука и перец растереть в ступке (идеально в молкахете).
Помидоры мелко нарезать, размять вилкой авокадо, из ступки добавить смесь из перца халапеньо, кинзы и лука, добавить лимонный сок и оливковое масло, затем нарезанные помидоры, приправить солью и перцем.
Украсить оставшимся мелко нарезанным луком, помидорами и кинзой!
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Поделись ссылкой в социальных сетях и подписывайся на обновления в Facebook. Будет много интересного!