Najera — Azofra — Cirueña — Santo Domingo de la Calzada — Grañon — Redecilla — Castildelgado — Villamayor del Rio — Belorado — Tosantos — Villambistia — Espinosa — Villafranca Montes de Oca (62 km)
Из Нахера выхали пораньше, чтобы успеть добраться до Белорадо, но этим планам не суждено было сбыться, но об этом позже. Путь лежал в гору, поэтому средняя скорость была невысокой. Подъемы небольшие, но расстояния между населенными пунктами 7-10 км, поэтому приходилось экономить воду и ехать в среднем темпе.
После Сируеньи дорога пошла под гору и к обеду мы доехали в Санто-Доминго-де-ла-Кальсада. Там мы купили половину арбуза и доели тормозок купленный в Нахера.
Кафедральный собор Санто-Доминго-де-ла-Кальсада виден почти из любой точки города. Собор был назван в честь Святого Доминика, который открыл больницу для паломников. Его мощи покоятся за мраморным надгробием в капелле Санто-Доминго. Здесь же установлена клетка (дословно El Gallinero – курятник), где обитают петух и курица — символ чуда, совершенного Святым Доминго.
На площади возле собора мы встретили большую группу велосипедистов (на шоссейниках). Судя по надписям на футболках это групповой тур по дорогам общего пользования, т.е. они едут не по дороге паломников, а по автодорогам через населенные пункты Пути Св.Иакова с сопровождением. Большинство велосипедистов тренированные, но были и люди которые в обычной жизни нечасто катались на шоссейниках.
Так выглядел пилигрим в средние века.
Через час мы были уже в Граньоне.
На одном из подъемов Саша уехала вперед и ждала меня наверху. На вершине к дороге вышел старик, который расспрашивал откуда мы и говорил, что наверное сегодня мы остановимся в Белорадо. Да, на сегодня наша цель – Белорадо.
Когда мы добрались до Белорадо, было только три часа для. Город нас не впечатлил.
Есть такие города, где хочется остановится, а из Белорадо хотелось сразу уехать, что мы и сделали.
До Бургаса до темноты мы наверное бы не успели, поэтому решили, что остановимся в первом же городе, который нам понравится и поехали дальше.
В Villambistia было всего несколько домов, церковь и источник воды.
В предыдущем городке Tosantos мы не нашли источника, поэтому за 7 км пути от Белорадо до Вийамбистии наши запасы иссякли. Кроме того, стояла невыносимая жара (+40-45), поэтому источник воды пришелся весьма кстати. Я подставил голову под освежающую струю воды и несколько раз повторил эту процедуру. Стало намного легче. Вдоволь утолив жажду и пополнив запасы воды мы поехали дальше.
Когда мы въехали в город Виллафранка-Монтес-де-Ока мы сразу поняли, что хотим остановится именно здесь. Это даже не город, а церковь и несколько домов у дороги. Нам понравился отель San Anton Abad. Ранее в здании отеля находился госпиталь для паломников (построен в 1377 году), который недавно переоборудован в отель. Мы словно побывали в средневековом замке.
Из окон отеля открывался вид на старинную церковь и большую площадку на которой бабушки играли в какую-то непонятную игру. Сначала я подумал, что они играют в бочу (в Испании очень часто можно встретить как люди далеко за 60 бросают железные шары на специально оборудованных гравийных площадках). А здесь — шар, который они бросали по размеру больше подходил для боулинга, площадка была заасфальтирована, и вместо кеглей были какие-то деревянные палки как в городках. Когда мы пришли с ужина — бабушки уже собирали деревяшки и нам и не удалось понять, во что же они все таки играли. Интересно, что независимо от возраста, испанцы много времени проводят на свежем воздухе и активно отдыхают, а как известно — движение — это жизнь. Поэтому средняя продолжительность жизни испанцев почти 80 лет.
За день мы проехали 62 км. Палящее солнце немного вымотало. Ужин «пилигрима» был очень плотным от чего нас клонило в сон. Мы не стали сопротивляться и пошли отдыхать еще до захода солнца.