День 16: Граница открывается в 9:00, поэтому мы заблаговременно в 8:30 уже были у здания таможни, чтобы занять очередь. Мы были уже во втором десятке. Здание таможни – серое ангароподобное строение к которому медленно стекались люди и автомобили. Сразу после открытия границы, быстро пройдя все формальности мы перешли через мост Дружбы и оказались на непальской стороне, где нас сразу же встретил традиционный Непал со своим шумом, снующими людьми, автомобилями и отсутствием дорог. Нам нужно было вклеить визу в паспорт на непальской таможне, но все было расположено таким образом, что можно было просто пройти мимо не заметив. Здание непальской таможни оказалось одной из жалких лачуг стоящих на обочине дороги (если это можно было назвать дорогой). В холе сидели двое служащих, которые клеили визы в паспорта делали записи в журнал, после этого нужно было с паспортом идти на подпись к начальнику или контролеру. Это заняло не много времени, хотя все там работают очень медленно и никто никуда не спешит. Видимо там не бывает большого наплыва людей.
В виду того, что дорога к таможне отсутствовала – микроавтобус не смог нас забрать и ждал в том месте, куда он смог доехать, в 7 километрах от границы. К счастью, принимающая туристическая компания сориентировалась и прислала старинный Форд Мустанг, который уже превратился в развалюху. Эти километры мы проскакали на раритетном мустанге, а оставшиеся 100-150 метров до микроавтобуса нам пришлось идти пешком, т.к. даже видавший всякое Форд там уже проехать не смог. Теперь нам нужно проехать еще 8 километров до Last Resort, где мы должны остановится на ночь.
Ласт Резорт – это эко-лагерь, расположенный на живописном склоне горы в ущелье, где протекает река Бхоте Кози. Попасть на территорию лагеря можно только по подвесному мосту. Last Resort – место с буйной растительностью и забетонированными площадками на которых стоят палатки-тенты. В каждой палатке — две кровати и стойка для вещей. Возле палатки два шезлонга и маленький столик. Между тентами и местами общего пользования вьются гравийные дорожки. Есть общий душ с горячей водой и приличные туалеты, которые персонал каждое утро убирает.
Кроме неимоверного стрекота цикад и шума горной реки – ничто не тревожит слух и можно сполна отдаться наслаждению природой, наблюдению за порханием гигантских бабочек и за проплывающими над вершиной горы облаками.
Ласт Резорт знаменит тем, что здесь прыгают с банжди и мы приехали сюда именно за этим. Банджи джампинг начинается в 10 часов утра. Автобус привозит из Катманду всех желающих, т.е. в принципе можно было не останавливаться на ночь и этим же автобусом отправиться в Катманду. Но мы соскучились за зеленью и воздухом наполненным кислородом. Добрались быстро (в 9:40 мы были уже лагере) и успели на bungy jumping в этот же день.
Сначала всех взвешивают и делят на 3 группы по весу и первая группа отправляется на мост. Пока осуществляются прыжки – мост закрывают, т.к. при переходе через мост – он начинает шататься. По весу Саша была в первой группе, но поскольку группа была до 85 кг и прыгали в порядке убывания веса, то ждать на мосту своей очереди пришлось около часа. Ожидание на мосту утомило – солнце печет и в то же время в ущелье холодный ветер. Когда дождешься своей очереди – уже в большим удовольствием прыгнешь!
Прыжок осуществляется с подвесного моста с высоты 160 м. Несколько сотых или десятых секунды ты находишься в свободном падении и как только тело набирает скорость, так сразу же останавливает резинка и подбрасывает вверх, а дальше висишь и ждешь пока тебя опустят вниз и отстегнут всю амуницию. Затем ожидает изнурительный подъем по ступенькам вьющимся по склону на высоту лагеря (все те же 160 м). В общем прыжок ожидания не оправдал, но тем кто с такой высоты еще не прыгал – понравится. Место очень красивое – горы, ущелье, шумная река. Наверное нет более живописного места для тарзанки.
Питание было хорошее и после Тибета мы оказались словно в райских кущах, поэтому мы решили еще одну ночь провести в Ласт Резорте. Ведь мы сэкономили одну ночь на Манасароваре и нам нужно было как-то растянуть время своего пребывания под оставшуюся программу.
Весь вечер мы провели в созерцании природы.
Совет: Если едете прыгнуть с тарзанки и будете останавливаться в Last Resort на ночь, то на сайте можно заказать пакет, тогда прыжок стоит дешевле.
День 17: Утром мы прогулялись по склону горы вверх по тропе между террас с рисовыми полями и хижинами местных жителей, наслаждаясь природой и видами открывающимися с горы.
Затем мы спустились в лагерь и взяв велосипеды на прокат совершили небольшую прогулку в сторону границы.
На пути к границе мы встретили наших «старых знакомых» — тех самых велосипедистов, которых мы видели на Тибете в первый день пути на Кайлас. Оказывается, с ними была машина сопровождения с кем-то вроде организатора, которым был то ли непалец то ли индус. Надо же! Мы ехали на машине, а они на великах нас догнали. И это всего-то за 9 дней. Правда, они скорее всего сразу двигались в направлении китайско-непальской границы и не отклонялись на север к Кайласу. Позже в Катманду в магазине мы видели карту «1000 км от Лхасы до Катманду на велосипеде». Наверное, они ехали именно по этому маршруту. Неужели это такой популярный маршрут и в мире есть еще люди способные на такое?
Еще немного проехав вперед мы повернули обратно и уже к обеду вернулись в лагерь.
За ужином мы опять встретились с этими же велосипедистами, они тоже остановились в Last Resort и также наслаждались воздухом. Их лица светились от счастья и они весело переговаривались друг с другом. Правда, они сильно похудели, футболки на них висели как на вешалках. Мы за путешествие по Тибету похудели на 4-5 килограмм, а они с такой нагрузкой в условиях кислородного голодания явно потеряли больше. Впрочем, важно не это, а то, что они захотели проехать этот путь и они успешно вернулись. Осталось совсем немного – спуститься в долину Катманду.
О поездке в Непал читайте также:
Тур в Непал
Снова Катманду
Города Непала: Катманду, Панаути, Дуликель и Бхактапур
А на следующее утро по ту сторону моста нас уже ждал микроавтобус чтобы тоже отвезти нас в столицу Непала.