Кактус, наверное, является главным символом ассоциирующимся с Мексикой.
А его разновидность, опунция с красными плодами, — несомненно.
Она не только изображена на государственном гербе, но и является неотъемлемой составляющая мексиканской кухни.
На рынках и в магазинах Мексики вы обязательно увидите овальной формы, плоские, зеленые побеги опунции или нопаля. Они продаются свежие по 1,5 доллара/кг, очищенные от колючек, иногда нарезанные и, даже приготовленные, запаянные в пакеты.
Из уже приготовленного, порезанного нопаля добавляя лук и томаты делают салат.
Свежие побеги перед приготовлением необходимо замачивать в соленой воде или воде с содой, чтобы удалить слизь. После этого можно готовить любым способом: тушить, жарить на гриле, фаршировать и даже есть свежими.
Благодаря своим полезным свойствам, нопаль стал одним из главных средств последователей ЗОЖа, как широко разрекламированное средство, контролирующее уровень сахара в крови, кислотность желудочного сока и предупреждающее остеопороз. Кактус Нопаль продаётся в виде сока (от 7 долларов/литр) и порошка (от 4 долларов за 250 гр), как в обычных супермаркетах, так и магазинах диетического питания.
Приятного аппетита! И, будьте здоровы!
Вам была интересна статья? Пожалуйста, поделитесь ссылкой в соцсетях.