Мексика страна 64 видов перца чили и ещё 200 выведенных сортов. Наиболее популярные сорта: серрано, халапеньо, гуахийо, анчо, пасийя, хабанеро, арболь и мансано, их можно купить в любом супермаркете и каждой овощной лавке (на фото внизу — все, что мы купили на 30 песо/1,5 долл).
Чили, наравне с кукурузой и фасолью, является основой мексиканской кухни.
Каждый мексиканец съедает в год до 15 кг чили!
Острота перца не зависит от формы и цвета, вся острота в семенах и прожилках. Самый острый из выращиваемых сортов — хабанеро за ним следует, менее острый арболь, серрано, мансано и чилтепин.
Родина хабанеро — Амазония, оттуда через Гавану он попал в Мексику. Без хабанеро немыслима кухня Юкатана и популярнейшее блюдо кочинита пибил (запечённая свинина). Также хабанеро главный ингредиент сальсы Ха сикил пак, агуачили и популярная приправа к тако.
Перец мансано более мясистый, по сочности и сладости напоминающий болгарский перец, с лёгким копчённым вкусом. Идеален для тако, салатов и моле.
Наиболее употребляемый мексиканцами перец — халапеньо, с легкой и тёплой остротой.
Редкие виды чили: сладкий креойо , гайо гайина (в основном в моле, штат Герреро), бойита (штат Оахака, острый), кора (штат Найярит, сальса для морепродуктов).
Арболь и Серрано похожи и очень острые, а перец шкатик похож на наш горький перец.
Самый неострый перец — поблано (обычно фаршируется). Символическим блюдом из поблано является чили в ногаде, которым отмечают День независимости Мексики.
Чилака по вкусу похож на поблано, но немного горький.
Карибе похож на обычный сладкий перец, но с небольшой остринкой.
Перец Дульсе (в переводе с исп. сладкий) похож на болгарский перец, но менее мясистый и не такой сочный.
Блюдо с чили это не обязательно острое блюдо, но без острого мексиканцы не обходятся, что и подтверждает пословица «если не острое, то неизвестно» 🙂