Похороны сардины это традиция, которая зародилась во время правления Карлоса III (1716-1788), когда король решил бесплатно «угостить» горожан сардинами. На народном гулянии обнаружилось, что сардины протухли. Жители Мадрида не стали поднимать волну недовольства, поскольку сардины подавались с большим количеством вина. Подвыпившие участники карнавала, раздобыв лопаты, устроили похороны тухлых сардин.
Сегодня похороны сардины это заключительный аккорд в праздновании карнавала. Поздним вечером траурная процессия движется по улице, несколько мужчин несут макет большой сардины. Все участники процессии одеты в черное, женщины громко оплакивают большую рыбину.
На Тенерифе траурная процессия собирается у площади Вейлер, затем мимо парка Гарсия де Санабрия движется вниз к побережью, где сардину сжигают.
Большинство туристов не знали о том, где стартуют похороны сардины, как и куда движется траурная процессия. Виноваты в этом конечно же организаторы карнавала. Но этой неразберихой воспользовались владельцы местных пабов. Так по улице шла группа облаченных в черное женщин, которые громко причитали. Впереди шел ряженый, который бил в барабан давая понять окружающим, что это и есть похороны той самой сардины. Туристы как крысы в сказке Андерсена про Нильса шли за музыкантом, и вот уже полукилометровая вереница семенила за плачущими вдовами. И каково было их изумление когда траурная процессия вдруг вошла в паб и музыканты с плаксивыми женами скрылись где-то за стойкой бара? Кто-то из удивленных туристов отправился на поиски настоящих похорон, а кто-то уже изрядно уставший от безрезультатных поисков остался сидеть в баре. Идеальный маркетинговый ход! Кстати скажу, что мы тоже попались на эту уловку. Правда, я знал, что похороны сардины должны проходить от парка Garcia de Sanabria по улице Эль Пилар к площади Испании, поэтому не долго думая мы пошли вверх по улице и уперлись в процессию на площади Вейлер. Участники уже горько оплакивали сардину, которая только появилась в конце улицы Juan Pablo II. Все только готовились и мы по параллельной улице пошли вперед.
Полиция уже перекрыла движение по маршруту движения колонны, поэтому можно было беспрепятственно гулять по дороге. Впереди колоны стоял мужчина в шотландском килте с волынкой, а позади него были два часовых с траурным венком, а за ними уже готовилась толпа в траурных одеждах. Некоторые из них были облачены в платья и доспехи средних веков, но таких было не много. В основном все костюмы были изготовлены из подручных средств. В голове колонные никаких интересных действий не происходило, поэтому мы вернулись обратно на площадь. Колонна двинулась и нашему взору представилась огромная сардина, которую несли 12 священников. Вернее двенадцать мужчин переодетых в рясы священнослужителей. За ними шли толпы плачущих вдов. Зеваки, которые стояли вдоль дороги, тоже очень театрально изображали горе от утраты.
Ждать чем это все закончится мы не стали. Было уже около десяти вечера и все действие развивалось очень вяло. Это можно списать на самодеятельность, но ожидать еще половину ночи пока канарцы донесут бедную селедку до моря уже не было сил. Мы вернулись на яхту. Один из членов нашего экипажа – Виктор, вернулся часа в 3 ночи. Он держался до самого конца и дождался когда же все таки сардину сожгут и предадут ее останки морю. Раскаты петард и гул фейерверков были слышны всю ночь, а на следующий день мы взяли курс на остров Ла Гомера.
Читайте о путешествии по Канарским островам: