Родиной манго является Азия: Шри-Ланка, Индия и Малайский архипелаг.
В Мексику манго попало с конкистадорами в конце 17 века, а выращиваться стало лишь в 19 веке.
Это, пожалуй, самый любимый фрукт многих мексиканцев, хотя употребляют они его не так и много — всего 11 кг/чел в год.
Манго выращивают в 23 штатах Мексиканской Республики. Среди основных производителей штаты Герреро — 22%, Найярит — 17% и Синалоа — 14%.
Наиболее распространенными сортами являются манила, атаульфо и знаменитый «манго петакон»(пузатый).
Манго Атаульфо имеет сладкую, плотную и приятную, не волокнистую мякоть. Менее сочный, чем другие сорта и с очень тонкой косточкой, но самый сладкий. Мне Атаульфо нравится больше остальных сортов.
Выращивается этот сорт и в бэби-варианте, до 4 см (на вкус такой же, только меньше).
Манго Манила считается самым вкусным из всех. У него очень мягкая, скользкая, сладкая, сочная, ароматная мякоть, почти не волокнистая.
Манго Оро (в переводе золотой) — удлиненное с темно-зелёной кожицей с крупными красными, иногда желтыми пятнами. Его мякоть чаще всего безвкусна. Обычно употребляют созревшие, но ещё твёрдые плоды, в качестве перекуса с чили, солью и лимоном, также используется для приготовления манговой воды.
Райское манго (манго параисо) — это разновидность манго петакон. Петакон имеет почти сферическую форму, цвет кожуры немного варьируется в зависимости от региона; обычно желтого цвета с большими зелеными или красными пятнами. Свое название он получил из-за большого размера и веса: он легко достигает 15-18 см в диаметре и 700 граммов веса, хотя те, что продаются на рынке, в среднем имеют размер 12 см. Мякоть плотная, сочная, мясистая и сладкая, волокнистая. Хотя Параисо сильно отличается от Манилы, но пользуется почти такой же популярностью.
Сезон манго начинается в феврале и длится до августа. Осенью сезон манго Томми, по вкусу и форме похожий на Параисо, в ноябре он заканчивается.
Цены на манго в Мексике варьируются в зависимости от региона от менее 1 доллара/кг до 1,5-2 долларов/кг.
Понравилась статья? Поделись ссылкой в социальных сетях и подписывайся на обновления страницы Facebook. Будет много интересного 😉