Santiago de Compostela — Padron (24 km)
Утром мы позавтракали вкусным каппучино с десертом в соседнем кафе. Затем где-то час ушел на сбор вещей, выписку из отеля и сборку велосипедов. К сожалению, на моем велике перестала включаться первая передняя передача, а сзади временами проскальзывали 4 и 5 (самые ходовые). Мы заехали в El Corte Engles, где в отделе продажи велосипедов есть механик, который мог бы нам помочь. Механика на месте не оказалось. Оказывается он бывает только после обеда, но ждать его мы не стали, т.к. прошла уже половина дня, а мы еще даже не выехали из города. Так и начался наш Португальский путь (Camino Portugues), но в обратном направлении – из Саньяго-де-Компостелы на юг в Португалию.
Природа Галиции сильно отличается от северо-западной Испании, где мы начали свой путь. Путь проходит по лесным тропам в густых зарослях, но по мере продвижения на юг пейзаж тоже меняется.
Накрапывал дождик, поэтому мы хотели добраться до первого города и остановится там на ночлег.
Мы выехали на оборудованное для остановки туристов место, где был источник воды и столики. На стоянке стояло несколько туристических автобусов. Было время обеда, туристы расположились за столиками и на траве, аппетитно уплетая припасенную еду. Мы тоже остановились перекусить и пополнить запасы воды. В этот момент набежали тучи и «влупил» сильный ливень. К счастью, здесь же было какое-то строение, которое состояло из крыши с каким-то бетонным сооружением внутри, похожим на бассйен с виадуком. Очевидно раньше здесь собирали воду, а сейчас туристы теснились под крышей прячась от дождя.
Ливень также быстро закончился, как и начался, выглянуло яркое солнце, и туристы вышли из своих убежищ. Один из водителей автобусов, завидев нас с великами, достал из багажника свой чудо-велосипед у которого поворачивались оба колеса. Переднее поворачивалось как и у обычного велосипеда, а заднее совмещалось с сидением, т.о. поворачивая тело можно управлять задним колесом. Смотрите сами.
Туристы стояли как завороженные, с интересом наблюдая за трюками, которые выделывал водитель. Туристы общались на португальском, поэтому мы сделали вывод, что вся тургруппа едет из Португалии. Позже мы поняли, что это португальские паломники. В отличие от дороги французских королей в Испании паломники были измотанными сотнями пройденных километров, но на португальском пути нам в основном встречались бодрые, веселые люди, которые шли с улыбкой на лице. Португальцы не очень любят зря напрягаться, поэтому Путь Святого Иакова они проходят по-своему, каждую ночь проводя дома в кругу семьи. Автобус каждое утро привозит группу в ту точку, где португальские пилигримы закончили вчера, а вечером забирает их в следующей точке и развозит по домам. При этом паломники не несут с собой тяжелые рюкзаки, т.к. их чемоданы со всем необходимым остаются в автобусах. 🙂 Если Путь Святого Иакова можно проходить частями, то зачем ночевать в альберках, если можно спать дома в уютной кровати? А вечером еще и рассказать про «тяжкий путь» друзьям в ресторане за бокалом хорошего вина. Вот так и проходят португальцы Camino Portugues, с счастливыми лицами отравляясь в паломнический путь каждый день как на работу. 🙂
Первым городом, где можно было остановится был Падрон. Согласно легенде, к валуну («pedrón», что дало название поселку), прибило лодку с останками апостола Сантьяго (Св. Иакова).
Падрон также известен своим блюдом — Pimiento de Padrón (это небольшой зеленый перец обжаренный в подсоленном масле). Обычно подается десяток таких перчиков в одной порции, но был вечер субботы, поэтому мы не нашли ресторан, где бы можно было его отведать. На стенде в центре города было упоминание плантаций перца, куда можно было поехать на экскурсию. 🙂 Но времени оставалось мало, а нам нужно было за 5-6 дней добраться в Порту.