Сладкие, красные, зеленые, с моле, перцем, кукурузой, фасолью, курицей, свининой, острые и на жире, отличающиеся по регионам, как размерами, так и ингредиентами, все невозможно перечислить, тамалес — популярное ежедневное блюдо мексиканской кухни.
Предположительно насчитывается от 500 до 5000 видов тамалес.
На языке науатль тамалес означает кукурузная лепёшка. И представляет собой тесто из кукурузы с разными начинками, завернутое, чаще всего, в кукурузные или банановые листья, и приготовленное на пару. В регионе майя тамалес получили самое широкое распространение. К приходу конкистадоров тамалес были основным блюдом индейцев майя. Ингредиенты добавлялись с ходом истории. С приходом конкистадоров и появлением свинины и курицы они прочно вошли в рецепты, поскольку свиной жир придавал тесту особую воздушность.
Раньше для приготовления теста для тамалес индейцы перетирали сырые или сваренные в извести зерна кукурузы. В настоящее время готовое тесто из кукурузной муки продаётся в тортийериях, фруктовых лавках и уличными торговцами, а в супермаркете можно приобрести муку, для желающих приготовить самостоятельно.
Разнятся также варианты смешивания теста с начинками: наполняются внутрь, перемешиваются или укладываются слоями. Хорошие тамалес не должны прилипать к листу, и в тоже время, не должны разваливаться. Тамалес нельзя готовить в плохом настроении, поскольку это передаётся тесту и тесто будет кислым на вкус и быстро испортится. А ещё тамалес любят музыку, когда насвистывают, напевают или поют они получаются нежными и вкусными.
Родина тамалес достоверна неизвестна, но наряду с Мексикой на это звание претендуют Чили, Перу, Аргентина и Боливия. Тамалес популярны, как ежедневное, так и праздничное блюдо на крещение, Рождество, как подношения на День мертвых и празднование Девы Канделарии, когда традиция обязывает платить за тамалес тех, кто нашёл фигурку в пироге волхвов в день Трех Королей.
В Мехико каждый год перед празднованием Дня мертвых проходит праздник тамалес. Тамалес нашли своё отражение и в пословицах: «рождённому для тамалес и с неба падают листья», что означает, что удача сопутствует тем, кто реализует своё жизненное предназначение. И, конечно же, это очень популярное, дешёвое (в зависимости от начинки и региона, в среднем 1,2 доллара) и сытное блюдо для мексиканского завтрака!
Приятного аппетита!