Фрукты в Тайланде сочнее, чем в других тёплых странах и менее сладкие. Например, в Мексике манго приторно сладкие, а в Тае чуть менее вызревшие могут быть даже кисловатыми, но сочнее чем в Мексике. Арбузы, папайя, ананасы, манго, дурианы, бананы, джек-фруты.
На рынке встречаются арбузы как с красной так и с желтой мякотью. Красные по вкусу не отличаются от херсонских или астраханских, а желтые менее сладкие. Один раз купили, попробовали и больше покупать не хотелось.
Папайя — сочная, но менее сладкая и не такая ароматная, как в Мексике. Хорошая папайя в Мексике — более 2,5-3 кг (если папайя мельче, то это значит, что ей не хватило всего, чтобы налиться. Такая папайя менее сладкая, чем крупные 3-4 кг экземпляры). В Тайланде вся папайя — 0,5-1,5 кг. Самая крупная была вкуснее всего.
Авокадо встречались редко и то, только на севере. Те, что были — каменные, есть невозможно 🙁
Лонгконг, лонган, рамбутан и мангостин — все желеподобные фрукты, на любителя. Если вы на необитаемом острове и там нет авокадо, папайи и арбузов, то есть, конечно, можно 🙂
Розовое яблоко — по вкусу напоминает недозрелую грушу, только мягче.
Салак (змеиный фрукт) — кислый, тоже на любителя. Правда, после недели на сладких фруктах – тоже очень ничего.
Лидер нашего хит-парада — дуриан, джек-фрут, ананас и манго.
Дуриан — сладкая нежная мякоть похожая на заварной крем с не сильным специфическим запахом.
Джек-фрут — сладкий, ароматный и если вызревший — сочный.
Ананасы — сладкие и от них нет оскомы.
Питахайя (драгон фрут) – в Тае особым вкусом не отличается, не дают им дозреть.
Физалис — кисло-сладкий вкус, очень ароматный.
На севере было много клубники, но нам ее не хотелось, поэтому — не пробовали.
Манго не очень сладкие, но полностью вызревших мы нигде не встретили. Возможно они и сладкие, если дать им созреть.